Evolução das enfermidades tóxicas em bovinos na Região Sul do Rio Grande do Sul: revisão, distribuição espacial e tendência em 42 anos - Scheid, Haide Valeska (2022)
Na região Sul do Rio Grande do Sul, dentre as principais enfermidades que causam mortalidade em bovinos estão diversas doenças tóxicas. O objetivo desta tese foi fazer um estudo comparativo para determinar a evolução das principais intoxicações que ocorreram em bovinos na Região Sul do Rio Grande do Sul de 1979 a 1999 e de 2000 a 2020, estabelecendo a distribuição espacial e a tendência de ocorrência dessas intoxicações nos 42 anos de atividades do Laboratório Regional de Diagnóstico da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal de Pelotas (LRD/UFPel), possibilitando prever sua ocorrência nas próximas décadas. Foram recebidos no LRD/UFPel de janeiro de 1979 a dezembro de 1999 e de janeiro de 2000 a dezembro de 2020, 3753 e 3653 materiais de bovinos para diagnóstico, respectivamente. Do total de materiais recebidos, 397 foram diagnosticados como intoxicações, sendo 141 entre os anos de 1979 a 1999 e 256 de 2000 a 2020. Dos 141 casos diagnosticados nos primeiros 21 anos de funcionamento do LRD/UFPel, 113 (80,1%) foram intoxicações por plantas, 22 (15,6%) intoxicações por fungos e 6 (4,3%) intoxicações por substâncias químicas. Entre os anos de 2000 e 2020 dos 256 casos diagnosticados 224 (87,5%) foram por plantas tóxicas, 10 (3,9%) por fungos, 16 (6,2%) por substâncias químicas e 6 (2,4%) foram por insetos. Na análise de tendência temporal foi observada tendência linear significativa com valores de p=0,003 e mudança percentual anual (APC) de 2,5 no crescimento do número de diagnósticos de intoxicações em geral ao longo dos 42 anos do estudo. Quando analisada a tendência temporal da intoxicação por Senecio spp. houve aumento na ocorrência do diagnóstico, com características e pontos de inflexão diferentes ao longo do tempo, sendo observado crescimento anual de 9% nos diagnósticos durante os primeiros 21 anos. Conclui-se, também, que houve queda na ocorrência das intoxicações por Solanum fastigiatum, Echium plantagineum e Claviceps paspali e que as intoxicações por Ramaria flavo-brunnescens e Baccharis coridifolia mantiveram um percentual semelhante em todo o período. Conclui-se além disso, que as doenças tóxicas provavelmente permanecerão como importantes causas de morte de bovinos na região. Nesta tese foi incluída, ainda, uma revisão de literatura que teve como objetivo resgatar o conhecimento gerado na América do Sul a respeito da evolução da intoxicação por R. flavo-brunnescens em animais domésticos desde de seu primeiro relato nos anos 1950.