Biologia de Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) e de Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae) em frutos cítricos e sua relação com o pH em dieta artificial. - Dias, Naymã Pinto (2015)
As moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) são consideradas um dos principais grupos de pragas na fruticultura mundial, merecendo destaque a mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) e a mosca-do-mediterrâneo, Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824). O presente trabalho foi dividido em três artigos e teve como objetivos: (a) verificar a oviposição de A. fraterculus e de C. capitata em frutos cítricos e avaliar o desenvolvimento destas espécies em relação ao estádio de maturação de frutos de laranjeira; (b) determinar a relação da oviposição de ambas as espécies com a casca de frutos cítricos e (c) determinar a relação dos seus parâmetros biológicos com o pH em dieta artificial. Os experimentos foram realizados em condições controladas de temperatura (25 ± 2ºC), umidade relativa do ar (70 ± 10%) e fotofase (12 horas). No primeiro artigo, frutos de laranjeira [Citrus sinensis (L.) Osbeck] ‘Navelina’, tangerineira (C. reticulata Blanco) ‘Clemenules’ e limoeiro [C. limon (L.)] ‘Siciliano’ foram expostos (com e sem chance de escolha) para as fêmeas, sendo avaliado o número de ovos. O desenvolvimento foi avaliado através da exposição de frutos de laranjeira ‘Navelina’ em quatro estádios de maturação (I – fruto com 5 cm de diâmetro, II – fruto com 6 a 7 cm de diâmetro, III – fruto na mudança de cor verde para amarela e IV – frutos com a casca amarelo-alaranjada) para as fêmeas, determinando-se os parâmetros biológicos das fases imaturas e adulta. No segundo artigo, frutos de laranjeira ‘Navelina’, tangerineira ‘Clemenules’, mamoeiro (Carica papaya L.) Solo ‘Golden’, mangueira (Mangifera indica L.) ‘Tommy Atkins’ e goiabeira (Psidium guajava L.) ‘Paluma’ foram expostos (sem chance de escolha) para as fêmeas, sendo avaliada a profundidade de inserção de cada ovo (mm) e a espessura da casca (mm) dos frutos. No último artigo, foram testadas dietas para criação de larvas: sem ácido clorídrico e com doses de 3; 6; 9; 12; 15 e 18 mL de ácido clorídrico, correspondendo aos valores médios de pH de 6,0; 5,0; 4,0; 3,0; 2,0; 1,5 e 1,0, respectivamente, avaliando-se os parâmetros biológicos das fases imaturas e adulta. Como resultados, foi verificado que o número de ovos colocados em laranja e tangerina para ambas as espécies de mosca -das-frutas, não diferiu significativamente, sendo que em limão não ocorreu oviposição. O desenvolvimento de ovo-adulto de A. fraterculus e C. capitata em laranjas ‘Navelina’ ocorreu somente no estádio IV e teve duração de 30,90 e 31,04 dias, respectivamente. Constatou-se que as duas espécies depositaram seus ovos no flavedo de laranja ‘Navelina’ e entre o flavedo e o albedo de tangerin a ‘Clemenules’. Por último, verificou-se que as dietas com pH abaixo de 4,0 afetaram o desenvolvimento das fases imaturas das duas espécies e retardaram o início da oviposição de A. fraterculus. Desta forma, foi possível concluir que: a) A. fraterculus e de C. capitata completam o ciclo biológico em frutos de laranjeira ‘Navelina’ em estádio IV, b) a oviposição destas espécies não está relacionada com a espessura da casca de frutos cítricos e c) dietas com pH abaixo de 4,0 afetam o desenvolvimento destes tefritídeos.