O que o currículo de Letras LIBRAS ensina sobre a literatura surda. - Rosa, Fabiano Souto (2017)
Esta tese tem seu foco na Literatura Surda e no estudo sobre currículo, na qual estudamos a representação dos professores e alunos sobre os processos de organização curricular e sentidos produzidos na disciplina de Literatura Surda em cursos de Graduação em Letras Libras. Para a realização da pesquisa, articulamos três campos de estudos: Estudos Culturais, Estudos Surdos e Estudos do Currículo. O presente trabalho tem como objetivo principal compreender os processos de organização curricular e os sentidos produzidos na disciplina de Literatura Surda em cursos de Graduação em Letras Libras, em um contexto de produção e proliferação da Literatura Surda no Brasil. Apresentamos o conceito de Literatura e Literatura Surda, seus teóricos e fundamentos que auxiliaram na pesquisa. Também, evidenciamos obras ― produções literárias impressas, digitais, projetos, festivais ― que fazem parte da Literatura Surda do Brasil, bem como nos aproximamos de pesquisas acadêmicas nacionais e internacionais em torno da Literatura Surda. Em uma perspectiva analítico-descritiva, a pesquisa desenvolveu-se a partir da análise de documentos como, por exemplo, os projetos dos cursos de graduação em Letras Libras da Universidade como o primeiro curso na modalidade a distância e da Universidade como o primeiro curso na modalidade presencial. Aproximamo-nos, também, dos planos de ensino das disciplinas de Literatura Surda destes cursos, e realizamos análises de respostas a entrevistas semiestruturadas com professores e alunos egressos na disciplina de Literatura Surda dos cursos de Graduação em Letras Libras. Para esta tese realizamos seis entrevistas, duas delas com professores da disciplina de Literatura Surda, sendo um ouvinte e um surdo, que lecionaram para as primeiras turmas dos cursos de Letras Libras (modalidades a distância e presencial) e, também, quatro surdos, egressos da primeira turma, de polos a distância, e que atualmente exercem a docência na disciplina de Libras em diferentes instituições de ensino. Das análises dos materiais coletados, dividimos as categorias que ali emergiram a partir de três focos: Literatura Surda, Curso de Letras Libras e Disciplina de Literatura Surda. Para realização das análises, tomamos por base os Estudos Culturais e os Estudos Surdos, naquilo que estes campos se relacionam, aproximam e potencializam para entender a Literatura Surda como produtora de sentidos. Durante as análises, percebemos que há diferentes olhares sobre a disciplina de Literatura Surda e o seu currículo, pois professores e alunos têm suas experiências e visões que podem contribuir sobre como é a formação dos professores de Libras com a disciplina de Literatura Surda. Os entrevistados acreditam que esta disciplina contribuiu para entender melhor sobre literatura e sua importância. Evidenciou-se, ainda, certa preocupação destes docentes com a educação de crianças surdas, salientando a relação entre Literatura Surda, cultura surda e identidade surda.