Caracterização do mercado de sementes de soja no RS - Cirino, Jean Carlos (2012)
O mercado de sementes de soja está ajustando uma reestruturação, desde a liberação, pelo Governo Federal, da tecnologia RoundupReady® (RR)no Brasil. Nesses últimos anos, o setor começou a incrementar as vendas internas, através da conscientização dos agricultores, quanto ao uso de sementes, mais produtivas e com tecnologias superiores às sementes piratas. No entanto, o mercado de sementes, muitas vezes, é avaliado através de números empíricos, que acabam não representando as tendências exatas do setor. Neste sentido o presente estudo objetiva uma avaliação detalhada dos números que movimentam esse mercado. Para isso, utilizaram-se como base de referência, dois documentos encaminhados pelos produtores de sementes ao MAPA: a Relação de Campos para Produção de Sementes (RC) e o Mapa de Produção e Comercialização de Sementes (MP). Ambos os documentos são processados pela APASSUL, em função de termo de cooperação técnica entre MAPA(SEFIA/RS), CSM e APASSUL. As observações realizadas referem-se às safras 2005/2006, 2006/2007 e 2007/2008. Os resultados apresentaram um aumento na produção e comercialização de sementes legais, confirmando o crescimento do setor. Observou-se, também, que novos obtentores vêm ganhando mercado. Quanto ao uso de cultivares que, anteriormente, se restringia a algumas, o cenário aponta para uma crescente estratificação, com tendência semelhante à verificada na participação de mercado por obtentor. Nota-se que para cada hectare aprovado se comercializa na média menos de uma tonelada de semente, sendo o baixo índice de comercialização o fator de maior peso.