José Vecchio: a trajetória de um militante em ascendência ao longo do Estado Novo (1930-1950). - Amaral, Leonardo Silva (2021)
O presente trabalho tem por objetivo desenvolver a trajetória de José Vecchio, um importante militante operário, que vai se destacar em meio a diversas mudanças políticas e sociais. A virada do século XIX para o XX, trouxe consigo agitações no ambiente operário. Com base nas vivências de Vecchio, o intuito é visualizar essas modificações, com foco no cotidiano dos trabalhadores que vão se constituir em organizações, ao passo que vão sofrer grande repressão do Estado, bem como dos empresários. A liderança de José Vecchio emerge ao longo dos anos 1930. Um operário que desempenhava as funções de motorneiro na companhia de bondes de Porto Alegre, ele, ao longo desse período, vai se apresentar como uma figura que contribui não somente para estruturar o sindicato da sua categoria, mas ajudando demais categorias a se formarem. Esse período de grande movimentação contribuía para que os trabalhadores pudessem pensar em estratégias para ampliar as possibilidades de direitos, mesmo com as restrições impostas. As possibilidades iam surgindo ao longo de todo os anos 30 e, a partir da crise do governo em meados de 1940, e principalmente em 45 com a saída de Getúlio Vargas do poder, partidos políticos se estruturam no país, surgindo assim o PSD (Partido Social Democrata) e PTB (Partido Trabalhista Brasileiro).