Sexualidade e síndrome de asperger: reflexões para o ensino de ciências - Rodrigues, Michele Mello Ferreira (2021)
Esta dissertação apresenta a investigação realizada a fim de analisar possibilidades pedagógicas que auxiliem o educador a promover o ensinamento de estudantes com Síndrome de Asperger na área de ciências. O tema sexualidade foi selecionado por ainda ser considerado um tabu na sociedade e mais ainda quando se trata de estudante com necessidades específicas. No caso da Síndrome de Asperger, a sua díade de défices: comunicacional, interação social e linguístico coloca ao educador algumas questões sobre quais as estratégias de abordagem deste tema aos estudantes. Desta forma, uma das estratégias que pode auxiliar no desenvolvimento é a proposta teórico- metodológica denominada ensino por investigação seguindo os passos da Carvalho (2013) associada a uma visão vigotskiana, ou seja, tendo a preocupação com as características da sociedade atual e, por outro lado, as próprias características dos estudantes, a fim de colaborar com seu desenvolvimento. A investigação, definida como de interveção, foi desenvolvida com professora e alunos do Ensino Médio de 1º ano de uma Escola Estadual de Educação Profissional de Dom Pedrito/RS, buscou compreender as percepções da educadora face à abordagem do tema sexualidade ao estudante com Síndrome de Asperger e demais integrantes desta turma, através de uma prática pedagógica realizada pela educadora do ensino de ciências. Este estudo apresentou como objetivos mediar a construção de uma prática pedagógica no Ensino de Ciências numa perspectiva de Sexualidade e Síndrome de Asperger e compreender as principais dificuldades que o educador enfrentam em abordar o tema sexualidade com estudante com Síndrome de Asperger no Ensino de Ciências.