Trajetórias de trabalhadoras terceirizadas da limpeza na Universidade Federal de Pelotas (UFPel) - Silva, Caroline Cardoso da (2021)
A presente pesquisa busca refletir sobre o trabalho de mulheres terceirizadas da limpeza, da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), a partir da construção de narrativas sobre suas trajetórias e experiências, especialmente, no mundo laboral, as quais apresentam novas possibilidades de se olhar para o trabalho realizado por elas. Serão trazidos os debates sobre o tempo histórico, no qual a terceirização se localiza, sobretudo, no Brasil, pensando nas origens do pensamento neoliberal até sua consolidação na década de 1990, além da entrada da terceirização na universidade pública federal, especialmente tendo em vista o caso da UFPel. Considerações historiográficas sobre o tratamento do tempo histórico, as novas formulações do mundo do trabalho, as mulheres e suas dificuldades de ocuparem um lugar na esfera pública e as questões do tempo presente são importantes para a historicização do tema de pesquisa. Além disso, o texto discute a importância da história oral para a construção de narrativas, abordando, ainda, os relatos de trabalho de campo, as mulheres e a metodologia. Essas discussões embasam o tema principal da pesquisa, ou seja, as narrativas, construídas pela história oral, das mulheres terceirizadas e suas vivências cotidianas múltiplas, que totalizam treze (13) entrevistas e conversas de campo, as quais incluem suas lutas por direitos. Serão trazidas, também, as experiências de mulheres que participaram do Projeto de Extensão de Educação de Jovens e Adultos Trabalhadores Terceirizados (PELEJA/UFPel) e algumas reflexões sobre mulheres, trabalho e educação. O trabalho busca entender as experiências da terceirização sendo um trabalho precarizado, mas com significados subjetivos múltiplos.