Avaliação de caracteres quantitativos através da análise dialética e mapeamento de QTLs em milho. - Busanello, Carlos (2016)
O conhecimento da capacidade geral de combinação-CGC e capacidade específica de combinação-CEC são fundamentais para conhecer as melhores combinações em um grupo de linhagens elite de milho para um programa de melhoramento. Para identificar estas relações foi utilizado um grupo de 10 linhagens cruzadas entre si em um delineamento dialélico incluindo os recíprocos, totalizando 90 híbridos. Estes híbridos foram testados em três ambientes, Pato Branco-PR, Campos Novos-SC e Frederico Westphalen-RS representando a região Sul do Brasil na safra agrícola 2012/2013. Os efeitos aditivos foram mais importantes que os efeitos não aditivos para a variação dos híbridos. O genitor 6 foi o que apresentou a maior estimativa do efeito da CGC, com alelos favoráveis ao incremento de peso de espiga e peso de grão. Para estas mesmas características, levando em consideração a CEC, a hibridação envolvendo os genitores 1x2 promoveu aumento no ambiente 1, e a hibridação envolvendo os genitores 4x8 promoveu redução considerável destas características. A ação do ambiente interferiu na expressão da maioria dos caracteres, indicando a necessidade de conhecer os fatores genéticos e ambientais na composição de novos híbridos de milho. Para mapeamento de QTLs foi utilizado 73 linhas de introgressão provenientes do cruzamento entre B73 e Gaspé Flint seguido de retrocruzamento, esta população foi avaliada em duas condições hídricas de campo principalmente para arquitetura do sistema radicular, bem como, caracteres morfológicos e componentes do rendimento em Ravenna, Itália. Com a genotipagem das linhas pôde-se confeccionar um mapa no qual representa 80% do genoma do Gaspé Flint introgredido em B73 contendo 329 bins independentes. A utilização do software REST para quantificar as variáveis do sistema radicular em raízes de milho em condições de campo foi eficaz, rápida e precisa. A análise de QTLs indica 35 possíveis regiões principalmente nos cromossomos 1, 2 e 4 para as características de raiz, levando em consideração todas as 31 características, foram encontrados 132 possíveis QTLs distribuídos por todos os cromossomos. Para a condição de estresse hídrico observa- se que raízes que apresentam ângulo aberto, grandes áreas e peso seco sendo superficiais, reduzem o rendimento de grãos.