Aplicação de diferentes fontes de energia para a síntese de 1,2,3-triazóis funcionalizados - Xavier, Daiane da Motta (2016)
Este trabalho descreve a síntese de 1,2,3-triazóis utilizando fontes alternativas de energia, visando altos rendimentos e curtos tempos de reação. Primeiramente, foram sintetizados os arilselanil-fenil-1H-1,2,3-triazóis 3a-p via cicloadição 1,3-dipolar catalisada por cobre, entre arilselanil fenilazidas 1a-g e alquinos terminais 2a-m, na presença de acetato de cobre monoidratado e ascorbato de sódio, utilizando-se uma mistura de THF e H2O como solvente e irradiação de micro-ondas como fonte de energia. Os produtos foram obtidos em curtos tempos de reação (30 minutos) e em excelentes rendimentos, variando entre 85 e 97%. Em um segundo trabalho, sintetizou-se as 1,2,3-triazoil carboxamidas 6a-r via reações de organocatálise entre β-cetoamidas 4a-j e arilazidas 5a-h, na presença de quantidades catalíticas de dietilamina (5 mol%) em DMSO, sendo estas reações promovidas por ultrassom durante 15 minutos, onde os produtos obtidos apresentaram rendimentos que variam de 72 a 95%. As metodologias descritas, utilizando-se micro-ondas e ultrassom como fontes alternativas de energia demonstraram ser eficientes para a síntese de uma série de 1,2,3-triazóis em bons rendimentos e em curtos tempos de reação.