Arquitetura para Educação Infantil: Relações entre a pedagogia e a concepção de unidades no município de Passo Fundo/R - Dembinski, Fernanda Maria Dors (2021)
O ambiente das escolas de Educação Infantil, possui papel de parceiro pedagógico dos educadores e pode potencializar os processos de desenvolvimento e aprendizagem das crianças. Inúmeras propostas pedagógicas foram elaboradas para a Educação Infantil, entretanto, muitas vezes, o ambiente ofertado é pensado de forma desalinhada às linhas pedagógicas. Abordando o processo de concepção da arquitetura para Educação Infantil e as relações que estabelece com a pedagogia, esta dissertação reflete sobre a desconexão entre o processo de concepção dos projetos de Escolas Municipais de Educação Infantil (EMEI) e suas abordagens pedagógicas. A pesquisa, de caráter exploratório e natureza qualitativa, tem como objetivo conhecer o Projeto Municipal para Educação Infantil de Passo Fundo e seus desdobramentos em um estudo de caso performado na EMEI Toquinho de Gente. Amparada pelos fundamentos da Abordagem Experiencial e da Observação Incorporada, a autora vivenciou os lugares – em meio a paralisação das atividades (2020) em virtude da Pandemia de COVID19 – atenta nos registros dos relatos dos ocupantes da EMEI Toquinho de Gente. Amparada por revisão da literatura sobre pedagogia, Educação Infantil e arquitetura escolar, a pesquisa performou quatro dispositivos de Avaliação Pós-Ocupação, percurso Walkthrough, matriz de descobertas, entrevista semiestruturada e não-estruturada. A pesquisa demonstrou que em meio a um processo não-linear e frente ao contexto de uma edificação locada as professoras adaptaram e criaram ambientes que oportunizam a realização de sua abordagem pedagógica inspirada em Waldorf.