Efeito do acréscimo de nanopartículas radiopacas no desempenho de um sistema adesivo experimental autocondicionante livre de Hema - Macedo, Cármen Lúcia Rodrigues (2014)
O objetivo deste estudo foi desenvolver um sistema adesivo nanoestruturado, do tipo autocondicionante de dois passos, de alto desempenho e radiopaco. Para isso, primers autocondicionantes foram formulados a partir da mistura de GDMA-P, HEMA ou UDMA PEG 400, etanol e água. Os adesivos de cobertura foram formulados com Bis-GMA, TEGDMA, HEMA ou UDMA PEG 400, CQ e EDAB, além de nanopartículas de trifluoreto de itérbio (YbF3) ou sílica (SiO2). Os adesivos foram avaliados por testes de grau de conversão, radiopacidade, índice de refração, resistência flexural, módulo flexural, sorção e solubilidade em água e resistência de união à dentina após 24h ou 6 meses de imersão em água destilada. Os dados foram analisados estatisticamente com ANOVA e teste complementar de Tukey (α=5%). A concentração mínima de 20% em peso (carga) foi necessária para adesivos contendo UDMA PEG 400 tornarem-se radiopacos, e de 30% em peso (carga) para os adesivos contendo HEMA. De maneira geral, as propriedades físicas avaliadas foram mantidas ou melhoradas a partir da adição das partículas. A adesão à dentina após 6 meses de armazenagem em água foi prejudicada nos grupos contendo sílica, porém o YbF3 protegeu a degradação da adesão no adesivo contendo HEMA, embora no adesivo contendo UDMA PEG 400, ele resultou em redução da adesão. A adição de partículas nanométrica em adesivos odontológicos é uma estratégia viável para aprimorar o desempenho desses materiais.