Efeito in vitro e in vivo do probiótico Lactobacillus rhamnosus sobre larvas de Toxocara canis - Walcher, Débora Liliane (2015)
A toxocaríase visceral é uma zoonose parasitária negligenciada mundialmente, cujo controle é difícil, pela complexidade da biologia do nematoide Toxocara canis, principal agente etiológico e o tratamento com fármacos tem eficácia moderada. Estudos experimentais com probióticos têm apresentado resultados promissores para o controle desta parasitose, porém existe a necessidade de ser testado um probiótico que seja facilmente administrado e seguro para o consumo humano. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do probiótico Lactobacillus rhamnosus ATCC 7469 sobre a carga parasitária em camundongos BALB/c com toxocaríase aguda. Dois grupos (G) foram formados por 10 camundongos, sendo que os do G1 receberam o probiótico Lactobacillus rhamnosus ATCC 7469, na concentração de 1.109 Unidades Formadoras de Côlonias (UFC), por sonda intragástrica (IG), durante 15 dias pré-inoculação e dois dias pós-inoculação de 100 ovos embrionados de T. canis, pela via IG. Os camundongos do G2 (controle) receberam, diariamente, meio de cultivo estéril de Man, Rogosa e Sharpe (MRS), pela mesma via de administração, durante o mesmo período do G1. A avaliação consistiu na quantificação de larvas recuperadas pela técnica de digestão tecidual de órgãos e musculatura esquelética estriada. Enquanto que o teste in vitro do probiótico foi realizado nas concentrações 1.106, 1.107, 1.108, 1.109 UFC com 100 larvas por orifício em placa de microcultivo (triplicata). A administração do probiótico reduziu a carga parasitária de larvas de T. canis em 53,3% (p=0,0018) na fase inicial da infecção em camundongos. No teste in vitro, o probiótico não apresentou ação direta sobre larvas de T. canis, sendo que 89,3% a 93,5% das larvas permaneceram viáveis nas diferentes concentrações avaliadas. Estes resultados mostram o potencial do probiótico L.rhamnosus ao promover redução da carga parasitária de larvas de T. canis em camundongos, sendo importante estudar os mecanismos de ação promovidos por este probiótico.