Engenharia de requisitos baseadas em modelos para o domínio de software embarcado - Marques, Milena Rota Sena (2013)
O projeto de Sistemas Embarcados envolve alta complexidade, pois inclui hardware, software e muitos requisitos tanto funcionais como não funcionais. Todos estes requisitos devem ser considerados durante todo o projeto, sendo devidamente especificados e gerenciados. Para lidar com esta complexidade, modelos descritos em linguagens de modelagem com alto poder de abstração, como UML, são adotados. No entanto, UML não permite representar requisitos não funcionais e relacionamentos entre requisitos, assim a gerência de requisitos não é suportada por abordagens baseadas em UML. O objetivo deste trabalho é apresentar a abordagem MDEReq, que propõe uma engenharia de requisitos orientada a modelos para o domínio de software embarcado. Esta abordagem suporta rastreabilidade de requisitos, que permite gerenciar requisitos desde a especificação até a validação. Para suportar a completa especificação dos requisitos, diagramas UML decorados com estereótipos do perfil MARTE são usados, enquanto a rastreabilidade é suportada pelo uso de notações SysML. Estes modelos são integrados, facilitando a rastreabilidade dos requisitos em todas as fases do projeto, além de permitir que uma única ferramenta possa ser utilizada para a modelagem de todo o projeto e para a gestão de requisitos. Um estudo de caso é usado para demonstrar a abordagem proposta.