Desempenho de cordeiros Santa Inês e Dorper X Santa Inês: uma revisão sistemática e metanálise - Lopes, Amanda Alvariz (2022)
O cruzamento entre raças é uma ferramenta que permite explorar a heterose, fenômeno que representa a superioridade média de um animal cruzado em relação à média de desempenho dos pais. O objetivo deste trabalho foi comparar o desempenho de cordeiros Santa Inês e as cruzas Dorper X Santa Inês em sistema de confinamento para variáveis de desempenho, através da sistematização e metanálise de resultados publicados, embasado em “Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses: The PRISMA Statement”. Foram incluídos doze estudos no total, e as variáveis consideradas foram ganho de peso diário (Kg), consumo de matéria seca (%PV), conversão alimentar, acabamento de carcaça e rendimento de carcaça fria (%). O estudo possibilitou atribuir aos cordeiros mestiços Dorper X Santa Inês superioridade para as variáveis acabamento de carcaça e conversão alimentar através dos resultados obtidos, nos quais o grupo demonstrou diferença estatística significativa (P<0,05). Para as demais variáveis não foram identificadas diferenças significativas entre os grupos (P>0,05).