Avaliação de diferentes resinas bulk fill: um estudo in vitro - Rebello, Heverson Luiz da Costa (2020)
Os compósitos odontológicos do tipo bulk fill foram desenvolvidos como alternativa para simplificar a técnica restauradora. A simplificação da técnica só foi possível devido a melhoria nas propriedades dos compósitos Resinosos. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar o desempenho de resinas bulk fill por meio de ensaios físico-mecânicos, independentemente de sua consistência. As seguintes resinas foram testadas: Opus Bulk Fill APS, Opus Bulk Fill Flow APS, Filtek One Bulk Fill, Filtek Bulk Fill Flow, Tetric N-Ceram Bulk Fill, Tetric N-Flow Bulk Fill e Sonic Fill 2. O grau de conversão foi determinado usando Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (n = 3). O ensaio de profundidade de polimerização foi realizado com matriz metálica bipartida, sendo a profundidade medida em milímetros após a fotoativação dos materiais (n = 3). O teste de resistência à flexão foi realizado com espécimes em forma de barra medindo 25 x 2 x 2mm (n = 7) e armazenadas em água destilada por 24 h, logo após estes espécimes foram avaliados em máquina de ensaio mecânico (EMIC DL500, São José dos Pinhais, PR, Brasil). A microdureza Knoop foi realizada nas superfícies do compósito bulk fill com calibragem de 25 gf em 10s. Para o Grau de conversão, profundidade de polimerização e microdureza Knoop os dados foram submetidos a ANOVA uma via seguido de teste de Tukey (α = 0,05). Para Resistência à flexão de 3 pontos os dados foram analisados utilizando Kruskal-Wallis seguido de teste de Tukey (α = 0,05). No Grau de conversão o grupo Sonic Fill 2 apresentou desempenho superior, já a Filtek One Bulk Fill e Tetric N-Ceram Bulk Fill apresentaram resultados significativamente inferiores quando comparados com os outros grupos. Quanto a profundidade de polimerização, o Tetric N-Flow Bulk Fill apresentou estatisticamente a maior profundidade e os grupos Opus Bulk Fill APS e Opus Bulk Fill Flow APS a menor profundidade. Em relação aos valores de resistência à flexão, todas as resinas fluidas apresentaram resultados estatisticamente semelhantes. Considerando apenas os compósitos de consistência regular, somente o Tetric NCeram Bulk Fill apresentou menor resistência. Em relação aos valores de dureza Knoop, os grupos Tetric N-Flow Bulk Fill e Filtek Bulk Fill Flow apresentaram os menores valores e Opus Bulk Fill APS e Filtek One Bulk Fill obtiveram os maiores valores de dureza. Com base nas limitações deste estudo, pode-se concluir que os compósitos bulk fill estudados apresentaram resultados satisfatórios, assim como os achados quanto à profundidade de polimerização confirmam o que os fabricantes têm indicado.