"Tem lamentos desses negros que foram enforcados aqui": estudo arqueológico da Praça Cipriano Barcelos (Pelotas, RS) - Maciel, Letícia Nörnberg (2017)
A presente dissertação discorre sobre a formação e usos da Praça Cipriano Barcelos, localizada no bairro Centro do município de Pelotas (RS). O objetivo geral foi compreender os usos atrelados à praça em questão ao longo dos dois últimos séculos por grupos social e economicamente marginalizados como escravos, ex-escravos, lavadeiras, operários, dentre outros, bem como as mudanças de ordem física que a praça sofreu nesse período. Os resultados aqui apresentados foram obtidos através de análises arqueológicas de louças e cerâmicas exumadas da praça em questão no ano de 2014, tendo sido também utilizadas fontes documentais históricas, como jornais dos séculos XIX e XX e atas da Câmara de Vereadores de Pelotas do século XIX