Investigação dos mecanismos envolvidos no efeito tipo-ansiolítico do 7- cloro-4-(fenilselanil) quinolina em camundongos - Paltian, Jaini Janke (2020)
A ansiedade é a doença psiquiátrica mais diagnosticada e tratada no mundo. Diante dessa situação, pesquisas para elucidar os mecanismos envolvidos na ansiedade e na busca de novos agentes terapêuticos têm despertado o interesse dos pesquisadores. Recentemente, demonstramos a promissora ação ansiolítica da 7-cloro-4- (fenilselanil) quinolina (4-PSQ) em camundongos. Por esse motivo, o primeiro objetivo deste estudo foi expandir nossas descobertas anteriores, investigando a contribuição dos sistemas serotoninérgico e GABAérgico na ação ansiolítica deste composto em camundongos machos adultos da raça Swiss. Inicialmente foi avaliado o envolvimento do sistema serotoninérgico, dessa forma os camundongos receberam o pré-tratamento com pindolol (1 mg/kg intraperitoneal (i.p.) um antagonista não seletivo do receptor 5-HT1A/1B) ou WAY100635 (0,7 mg/kg, i.p., um antagonista seletivo do receptor 5-HT1A) ou cetanserina (0,3 mg/kg, i.p., um antagonista não seletivo do receptor 5-HT2A/2C), e após 15 min receberam o tratamento com o 4-PSQ (50 mg/kg, por via oral (v.o.)). O pré-tratamento com os antagonistas bloqueou o efeito ansiolítico causado pelo 4-PSQ no teste do labirinto em cruz elevado (LCE). A contribuição do sistema GABAérgico foi investigada nos animais através do pré-tratamento com o pentilenotetrazol (35 mg/kg, i.p., um antagonista do receptor GABAA) (PTZ). Vinte quatro horas após a administração do PTZ, os animais receberam o tratamento com o 4-PSQ (50 mg/kg, v.o.). A administração do composto reduziu a ansiedade induzida pelo PTZ no teste do LCE. Posteriormente, esse grupo de animais foi submetido à eutanásia e o sangue foi coletado para determinar os níveis de corticosterona e o córtex cerebral e hipocampo foram removidos para determinar os níveis de expressão de RNAm da proteína de ligação responsiva ao AMPc (CREB), fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) e fator nuclear kappa B (NF-κB), bem como a atividade da enzima Na+, K+ ATPase e os níveis de espécies reativas (ERs). Uma dose única do 4-PSQ foi capaz de reverter significativamente o aumento dos níveis de ERs e corticosterona, bem como a diminuição da expressão de CREB e BDNF nas estruturas cerebrais e o aumento da expressão de NF-κB no hipocampo. Adicionalmente, o 4-PSQ também foi capaz de restaurar a atividade da Na+, K+ATPase nas estruturas cerebrais avaliadas. Aqui, demonstramos que a modulação dos sistemas serotonérgico e GABAérgico e fatores relacionados à neurogênese, status oxidativo e atividade da Na+, K+ ATPase, contribuem para o efeito ansiolítico do 4-PSQ, reforçando o potencial terapêutico desse composto no tratamento da ansiedade.