Potencialidade da termografia na detecção de manifestações patológicas associadas à umidade acidental. - Al Alam, Fernando Wulff (2016)
Nos últimos anos, a incidência de manifestações patológicas nas edificações tem aumentado significativamente, seja pela economia na qualidade dos materiais empregados, pelos erros de projeto ou na gradativa falta de treinamento da mão de obra. Com o aumento do surgimento destes problemas patológicos, vem se tornando indispensável o conhecimento acerca da ciência da Patologia das Construções para qualquer profissional ligado à área da construção civil no Brasil e no mundo. Alguns autores afirmam que o simples levantamento visual e fotográfico pode não ser suficiente para um bom diagnóstico em Patologia das Construções, fazendo-se necessário o aprofundamento em outras metodologias. Salienta-se, então, os métodos não destrutivos, os quais têm ganhado espaço nas pesquisas nacionais e internacionais pela sua principal característica de não agredir a estrutura no seu uso. Sendo assim, o objetivo geral desta pesquisa é verificar as potencialidades da termografia na detecção de manifestações patológicas associadas à umidade acidental. Neste estudo foram realizados experimentos em protótipos de alvenaria e concreto, submetidos a infiltrações, com auxílio da termografia. Com base nos dados coletados foi possível perceber que a termografia apresenta-se como um método eficaz na detecção das manifestações patológicas associadas à umidade acidental. Utilizando o método para o monitoramento e diagnóstico, é possível perceber problemas patológicos antes de seu surgimento, os quais em alguns casos podem se apresentar de forma irreparável quando identificados tardiamente.