Identificação de ovos de Dioctophyma renale no ambiente e na urina de cães e gatos de Pelotas, e avaliação in vitro de extratos vegetais da família Lamiaceae sobre os ovos do nematódeo - Carra Perera, Soliane (2016)
Dioctophyma renale parasita diversas espécies de animais carnívoros e o homem, localizando-se com maior frequência no rim direito dos hospedeiros definitivos. Assim, o trabalho teve como objetivos verificar a presença de ovos de D. renale no ambiente e na urina de cães e gatos de Pelotas-RS, relatar um caso clínico-cirúrgico da parasitose em canino, avaliar o efeito in vitro de óleos essenciais e extratos hidroalcoólicos de Origanum vulgare, Origanum majorana e Rosmarinus officinalis sobre ovos do nematódeo, além de analisar a toxicidade embrionária dos óleos. Para a avaliação da contaminação ambiental e de animais parasitados na cidade de Pelotas, foram analisadas 100 amostras de solo e coletadas amostras de urina de animais provenientes de diversos bairros do município. As amostras de solo e urina foram processadas pelas técnicas de centrifugo-flutuação e centrifugo-sedimentação, respectivamente, e analisadas em microscópio. No relato clínico-cirúrgico, o paciente apresentou histórico de eliminação de três espécimes de D. renale pela urina, e foi diagnosticado com dioctofimose na cavidade abdominal e no rim esquerdo. Durante a cirurgia do canino, foram encontrados 23 parasitos na cavidade abdominal. Os extratos hidroalcoólicos e os óleos essenciais foram obtidos a partir de folhas secas de cada espécie vegetal. Os extratos foram utilizados nas concentrações de 0,31% a 10%, e os óleos nas concentrações de 0,09% a 6%. Utilizou-se ainda controle positivo com ivermectina (0,025 mg/mL a 0,1 mg/mL) e tiabendazol (0,025 mg/mL), controle negativo com água destilada estéril e controle de tween 80. As placas foram incubadas por quatro semanas e examinadas semanalmente em microscópio de luz invertida. O teste de toxicidade embrionária foi desenvolvido em ovos de codorna a partir da avaliação da mortalidade embrionária por sete dias. Nos resultados, observou-se ovos de D. renale em 3% das amostras de solo analisadas. Das 43 amostras de urina, apenas uma era proveniente de felino e o restante de caninos (n=42), sendo sete amostras de urina de cães (16,66%) e a amostra do felino (100%) positivas. Em relação aos testes com os extratos vegetais de O. vulgare, O majorana e R. officinalis, observou-se que todos apresentaram efeito na inibição de embrionamento dos ovos de D. renale, sendo que os óleos essenciais apresentaram eficácia de 100% nas concentrações iguais e acima de 0,37%, com destaque para os óleos dos gêneros Origanum. Os extratos hidroalcoólicos apresentaram eficácia em torno de 70% na concentração de 10%. Conclui-se que há presença de ovos de D. renale no ambiente da cidade de Pelotas, assim como caninos e felinos se apresentam parasitados, sendo este um importante alerta para a saúde do município por esta parasitose ser uma zoonose e a maioria dos animais ser assintomática. Além disso, as plantas utilizadas nesse estudo apresentaram importante eficácia no combate dos ovos do nematódeo.