Fatores associados à demora do doente de tuberculose pulmonar na procura por cuidados de saúde no município de Pelotas. - Kröning, Caroline de Souza (2012)
A demora no diagnóstico da tuberculose exacerba a doença em indivíduos afetados, aumenta o risco de morte e de transmissão dentro da comunidade. Nesse sentido o diagnóstico precoce e o tratamento oportuno, além de interromper a cadeia de transmissão da doença, aumenta as chances de cura do individuo. O estudo objetivou conhecer a demora do doente na procura pelo serviço de saúde e os fatores associados a ela no município de Pelotas/RS. Constitui-se de um estudo quantitativo de corte trasnversal, vinculado ao projeto multicêntrico intitulado “Retardo no diagnóstico da Tuberculose: análise das causas nas diferentes regiões do Brasil”. A amostra foi composta por 78 doentes de tuberculose pulmonar em tratamento no período de julho a agosto de 2009, no Programa de Controle da Tuberculose de Pelotas. Na avaliação das variáveis estudadas utilizou-se o teste de associação do qui-quadrado e teste de Fischer, com significancia menor que 0,05. A demora do doente na procura por cuidados de saúde foi observada em 44,9% e a tosse foi identificada como o único fator associado à demora. Assim entende -se que esse achado sugere a importância da realização de mais estudos no sentido de propiciar uma maior aproximação do tema e assim promover agilidade na procura e obtenção de cuidados de saúde por provedores formais.