Adição de conservantes em atrativos alimentares a base de proteína vegetal e horário de busca para o monitoramento de adultos de moscadas-frutas (Diptera: Tephritidae) - Miranda, Javier Antonio Contreras (2020)
As moscas-das-frutas Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) e Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae) são as principais pragas da fruticultura brasileira. Para o manejo desse grupo de insetos-praga o monitoramento com uso de proteína hidrolisada é essencial para se obter sucesso no controle. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo: a) avaliar a captura de adultos de A. fraterculus quando da adição dos conservantes bórax e cloreto de benzalcônio nos atrativos alimentares Bioanastrepha® e Isca Samaritá Tradicional® em comparação com o atrativo a base de proteína animal Ceratrap® (testemunha, sem adição de conservantes), bem como verificar o efeito sobre insetos não-alvos; b) conhecer a atividade diária de A. fraterculus e C. capitata em relação ao horário de alimentação, mediante a captura de adultos em armadilhas de monitoramento iscadas com diferentes atrativos alimentares. Para o primeiro experimento foram dispostas 25 armadilhas no campo, colocadas no dossel das árvores a uma altura de 1,5m contendo 400ml de proteína alimentar isolada ou em mistura, sendo avaliadas semanalmente por um período de dois meses. Para o experimento de determinação do horário de atividade de alimentação foram dispostas armadilhas McPhail contendo 400ml de proteína alimentar isolada no interior dos pomares, sendo avaliadas inicialmente durante os períodos diurno e noturno e após somente no período diurno a cada duas horas. Os atrativos Bioanastrepha® , Isca Samaritá Tradicional® e Ceratrap® proporcionaram captura de adultos de A. fraterculus quando usados individualmente em armadilhas McPhail. Porém, com a adição de bórax e cloreto de benzalcônio, os atrativos Bioanastrepha® 5% e Isca Samaritá Tradicional® apresentaram um acréscimo significativo no número de adultos capturados, tendo as fêmeas uma porcentagem superior aos machos. Em relação a insetos não-alvo, as maiores porcentagens de indivíduos capturados foram pertencentes às ordens Coleoptera e Diptera (Drosophilidae). Contudo, também houve a captura de insetos pertencentes às ordens Hymenoptera (Formicidae, Vespidae e Apidae), Neuroptera e Lepidoptera, sendo a porcentagem de captura inferior a 1% dos insetos em relação ao total de A. fraterculus. As maiores capturas de adultos de A. fraterculus e C. capitata em armadilhas McPhail ocorreram durante o período diurno compreendido entre 06:30 às 18:30 para ambas as espécies. O atrativo alimentar BioAnastrepha® proporcionou as maiores capturas em 6 relação a Isca Samaritá Tradicional® e Ceratrap® . Para A. fraterculus e C. capitata, o período de maior atividade de busca pelo atrativo alimentar foi observado das 12h30min às 16h30min, horário de maior temperatura no dia. A adição de bórax e cloreto de benzalcônio aos atrativos Bioanastrepha® e Isca Samaritá Tradicional® potencializam o efeito de captura de A. fraterculus, sendo uma alternativa para aumentar a eficiência dos atrativos nas armadilhas de monitoramento. A definição do período de maior atividade de adultos de A. fraterculus e C. capitata no campo auxilia na elaboração e delineamento de estratégias de manejo a serem adotadas.