Substituição Iônica se sódio por lítio em eletrólitos géis de carboximetilcelulose para dispositivos eletrocrômicos - Krüger, Luana Uszacki (2025)
O uso de dispositivos que proporcionam economia de energia elétrica é a cada dia mais efetuado, estes otimizam o uso de recursos energéticos e diminuem desperdícios. O estudo apresentado a seguir teve como objetivo o desenvolvimento de eletrólitos poliméricos géis à base de carboximetilcelulose de sódio (NaCMC), com adição de sais compostos de Li+ para potencialização da condução iônica, e assim, a apresentação de boas propriedades eletroquímicas para aplicação em dispositivos eletrocrômicos ou dispositivos de eficiência energética. Estes géis foram obtidos através da dissolução do polímero natural NaCMC em água destilada, duas matérias que podem ser consideradas essenciais para produção de materiais biodegradáveis e atóxicos. Sendo adicionados também três componentes como plastificante, reticulante e sal iônico, que passaram por agitação até a formação do gel polimérico de aparência homogênea. Os eletrólitos foram preparados com diferentes concentrações de polímero e sal de Li+ . As amostras foram sujeitas as análises eletroquímicas de EIE, VC e VL, realização de caracterizações de DRX e FTIR, análises térmicas de DSC e TGA. Ainda, foram feitas análises de viscosidade, transmitância e aparência, sendo algumas análises realizadas com diferenciação semanal. Tendo os resultados, as análises mostraram eficiência na troca iônica destes géis, sendo o melhor com condutividade de 2,90x10-3 S.cm-1 , mostraram também, boa transparência e homogeneidade, comparados à outros estudos vistos, além de valores de viscosidade que apresentam um equilíbrio entre aglutinação e mobilidade iônica.