Prudência e Virtude Moral em Aristóteles. - Huppes, Daniel (2013)
O presente trabalho almeja analisar a relação existente entre prudência e virtude moral na Ethica Nicomachea de Aristóteles. A investigação principal centrar-se-á na questão da prudência: se a posse dessa virtude intelectual implica na posse de todas as virtudes morais ou apenas algumas. Ao se identificar que a principal característica da prudência é a boa deliberação – tanto dos universais como dos particulares –, é possível afirmar que o prudente é capaz de realizar ações que se assemelham às respectivas virtudes morais. No entanto, isto não é o mesmo que afirmar que ele possui todas as virtudes morais porque, de acordo com Aristóteles, a aquisição das virtudes morais depende da prática reiterada de ações virtuosas.