Respostas agronômicas de alface sob adubação orgânica e cultivo sucessivo em ambiente protegido - Huber, Ana Cláudia Kalil (2008)
Com o objetivo de estudar as respostas agronômicas de duas cultivares de alface sob adubação orgânica em cultivo sucessivo em ambiente protegido, foram conduzidos em estufa plástica, modelo “Arco Pampeano”, dois experimentos nos períodos de: 22/02 a 29/03/07 (Experimento I), 05/06 a 20/07/07 (Experimento II), no Campo Didático Experimental do Departamento de Fitotecnia da FAEM/UFPel, município do Capão do Leão, Rio Grande do Sul, Brasil.Utilizou-se as cultivares : Regina e Mimosa Vermelha, submetidas as seguintes adubações: adubo mineral (AM), vermicomposto bovino (VB), vermicomposto suíno (VS), vermicomposto eqüino (VE), vermicomposto borra de café mais erva-mate (VBCEM) e testemunha (TES). Foram utilizadas para a calagem e as adubações as recomendações do Manual de Adubação e de Calagem do RS/SC. O experimento foi esquematizado em delineamento em blocos ao acaso com três repetições e cada repetição com dez plantas por cultivar. Os dois experimentos receberam adubação mineral e orgânica. No experimento II, foram avaliados os efeitos de reposição das adubações. Decorridos 21 dias do transplante das mudas, foram colhidas no experimento I as plantas que receberam o VB e VS, e aos 28 dias aquelas que receberam AM e VE e o restante aos 35 dias. No experimento II, foram colhidas as plantas que receberam VB e VS aos 40 dias do transplante e o restante das adubações aos 45 dias. As variáveis analisadas foram, fitomassa fresca e seca da parte aérea, diâmetro de planta, número de folhas, área foliar, fitomassa seca da raiz, densidade de raiz, razão parte aérea/sistema radicular, macronutrientes e micronutrientes da parte aérea, e analise do substrato após cada experimento.Conclui-se que: as respostas agronômicas da alface, para os parâmetros avaliados, são mais satisfatórias com aplicação dos vermicompostos; os vermicompostos bovino e suíno são os adubos orgânicos mais eficientes na sucessão da alface para as cultivares Mimosa Vermelha e Regina; os vermicompostos bovino e suíno, no cultivo sucessivo, promovem a precocidade da alface, permitindo a colheita aos 21 dias após o transplante das mudas das duas cultivares estudadas; o cultivo sucessivo sob adubação orgânica reduz a absorção de nitrato na cultivar Mimosa Vermelha e em geral o eleva na cultivar Regina; a absorção de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio se elevam no tecido vegetal com a sucessão da alface; os teores de materia orgânica se elevam no substrato após a adição e reposição de vermicomposto; os teores de fósforo, cálcio e magnésio se elevam no substrato com o cultivo sucessivo da alface inclusive potássio; o efeito de reposição da adubação orgânica permite a manutenção do conteúdo nutricional da alface.