A racialização nas entrelinhas da imprensa negra: o caso O Exemplo e A Alvorada – 1920-1935 - Oliveira, Ângela Pereira (2017)
Essa dissertação tem por base a imprensa negra que circulou nas cidades de Porto Alegre e de Pelotas, no século XX, respectivamente, O Exemplo e A Alvorada. A partir da leitura e análise dos dois periódicos, o problema central da pesquisa era perceber como se dava, mesmo que de modo sutil, a racialização nas relações sociais e profissionais estabelecidas entre os (as) negros (as) e com os (as) brancos (as). Dividida em quatro capítulos, a dissertação apresenta uma perspectiva sociocultural. Através desse estudo é possível observar a atuação de negros na desconstrução de estereótipos sobre si, assim como algumas das estratégias de organização e resistência por eles adotadas. Seguindo os passos dos estudos de emancipações e pós-abolição, a pesquisa aponta alguns elementos que interferiram na consolidação plena da cidadania negra. Entre eles foca, principalmente, na crença em raças. Estes autores alcançaram influência intelectual com sua escrita. A fonte possibilita, enquanto um relato organizado e elaborado por negros, a compreensão de sua atuação na história de seu contexto. Com uma breve colocação sobre a história da imprensa negra, e dos periódicos escolhidos, a dissertação continua com a atuação dos jornais na sociabilidade negra e nos espaços destinados as relações de trabalho. Os lugares sociais por eles ocupados e aqueles que lhes eram impostos também estão presentes no texto. A dissertação se encerra debatendo sobre a racialização, aspecto central desse estudo