Escolinha Municipal de Arte de Pelotas : memória, história e ensino de arte (1963/1998). - Peixoto, Marge Faria do Amaral (2017)
Esta dissertação, tendo como título: “Escolinha Municipal de Arte de Pelotas: Memória, História e Ensino de Arte (1963/1998), insere-se na Linha de Pesquisa “Ensino da Arte e Educação Estética” do Programa de Pós -Graduação em Artes Visuais, Mestrado, da Universidade Federal de Pelotas, RS. Sustenta-se na necessidade de se conhecer essa história que foi desenvolvida na área da Arte -Educação em 30 anos de existência. Foi uma experiência educativa, funcionando desde o princípio com uma proposta baseada nas Linguagens da Arte. Na sua criação, recebeu o nome de Escolinha Municipal de Arte (Pelotas/RS). Está entre as Escolinhas que tiveram suas bases no Movimento Escolinhas de Arte, surgido em meados de 1952. O objetivo principal desta pesquisa é reconstituir, preservar, divulgar e valorizar a memória, a história e o ensino de arte da Escolinha Municipal de Arte de Pelotas. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir para a reflexão das pessoas, sobre a memória, a história e o ensino de arte em Pelotas. A pesquisa aconteceu seguindo uma abordagem qualitativa, tendo como fontes de pesquisa a análise documental do acervo da escola, imagens de registros e entrevistas com algumas pessoas que trabalharam ou estudaram na Escolinha ou tiveram relação com ela. Divide-se em quatro etapas: Introdução, Contexto Histórico-Político da Arte-Educação, Escolinha Municipal de Arte de Pelotas. Devido à escassez de registros escritos sobre a Metodologia desenvolvida durante esses 33 anos de Escolinha, teve-se que usar de entrevistas com os protagonistas que fizeram parte dessa história, a fim de coletar informações e imagens. As entrevistas contribuíram para compor o texto da dissertação, mas não foram utilizadas na sua íntegra e sim no decorrer do texto. Acredita-se que tenha alcançado os objetivos e que esta pesquisa possa realmente contribuir para o ensino de arte. Para aprofundar os estudos, as principais referências foram: RODRIGUES (1980); READ (1978;1986); BARBOSA (1997; 1988; 1991); MEIRA (2003; 2010); VARELA (1980; 2001).