Otimização da secagem intermitente de arroz em função dos parâmetros operacionais e da qualidade dos grãos - Rodrigues, Liandro Leite (2019)
Objetivou-se neste estudo estabelecer condições que possibilitem otimizar o processo de secagem intermitente dos grãos de arroz em casca, classe longo, em função da qualidade dos grãos e de aspectos industriais, utilizando metodologia de superfície de resposta, onde foram avaliados os efeitos dos experimentos de secagem no rendimento de inteiros, no grau de brancura, na renda do benefício, na cor (L, a, b), na temperatura máxima da massa de grãos (°C) e no tempo de secagem (min). As variáveis independentes estudadas com a finalidade de otimizar o processo de secagem foram temperatura do ar (35, 40, 47,5, 55 e 60 °C), tempo de exposição ao ar aquecido (5, 7, 10, 13 e 15 min) e relação de intermitência (1:0,0 - 1:1,0 - 1:4,0 - 1:2,5 - 1:5,0). Também foram propostos modelos cinéticos de secagem em função dos dados experimentais, a fim de verificar o modelo que melhor se ajuste. A verificação do ajuste do modelo matemático aos dados experimentais foi realizada comparando o coeficiente de determinação R² (ajustado), o erro médio relativo (EMR), pela análise dos resíduos e os gráficos de correspondência entre os valores estimados e os observados. Os resultados indicam que nas temperaturas mais baixas (42 ºC ou menos na massa de grãos) o percentual de grãos inteiros é superior a 60% e na medida em que a temperatura do ar aumenta o percentual de grãos inteiros diminui. O efeito da temperatura foi o mais pronunciado para todos as respostas avaliadas. A condição otimizada para correlacionar os aspectos industriais da secagem intermitente com a qualidade dos grãos foi: temperatura do ar de 47,5 ºC; tempo de exposição de 10 min e relação de intermitência de 1:2,5, que resultou em um rendimento de inteiros superior a 60%, tempo de secagem de 325 minutos e a temperatura máxima da massa de grãos de 44 ºC. A análise de efeitos, evidenciada pelo gráfico de Pareto, mostra que o efeito linear da temperatura do ar é o mais significativo para o rendimento de inteiros. O modelo cinético de Midilli apresenta melhor ajuste aos dados experimentais para descrever a secagem de arroz em casca, enquanto o modelo de Page apresenta um ajuste adequado com um menor número de parâmetros.