Recontextualização do Direito de Família em Curso de Graduação do Sul do país: um estudo de caso imagético - contribuições para o Currículo e o Ensino Jurídico. - Passos, Juliano da Rosa (2019)
Esta dissertação tem como enfoque principal a recontextualização da disciplina de Direito de Família, na Graduação em Direito da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), partindo da visão dos alunos. Trata-se de pesquisa qualitativa realizada por meio de um estudo de caso, no qual analisou-se as imagens do Direito de Família produzidas por alunos de uma turma do referido curso. Outrossim, entrevistou-se o docente responsável pelo componente curricular. Investigou-se o próprio Direito de Família como referência e inferência à recontextualização realizada em sala de aula. Justificou-se o intento na medida em que o contexto social e, em especial, o próprio Direito de Família assume a afetividade e não mais somente os vínculos biológicos. Além disso, destaca-se as várias entidades familiares constituídas nesse cenário. O embasamento teórico utilizado foi construído a partir de aspectos particulares da teoria de Basil Bernstein, partindo de suas conexões entre currículo e poder, organização do conhecimento e distribuição do poder. O método documentário de interpretação foi utilizado para a análise das imagens. A partir do resultado da interpretação imagética emergiu um conjunto de categorias, as quais também foram utilizadas para a sistematização dos dados da investigação. Ao final, o trabalho propiciou conhecer a recontextualização do Direito de Família em uma Faculdade de Direito de Universidade Pública do Sul do país, vindo a contribuir com o campo de estudo do Currículo e do Ensino Jurídico.