A silenciosa resistência da produção familiar na região fronteiriça de Cerro Largo no Uruguai. - González Ruiz, Jimena (2014)
O trabalho analisa a dinâmica da produção familiar no Uruguai, departamento de Cerro Largo, região fronteiriça com o Brasil, por meio do estudo da organização social, econômica e cultural de estabelecimentos rurais desse gênero. A ênfase está colocada nas estratégias de reprodução social adotadas pelas famílias rurais. A pesquisa enquadra-se num contexto mais amplo, marcado pelos efeitos da modernização e mudança da estrutura produtiva do país. Entre as consequências da política agrária aplicada a partir da década de 1970 no Uruguai consta o aumento na concentração da propriedade da terra e dos meios de produção, assim como o forte declínio dos estabelecimentos rurais familiares. Consolida-se um novo setor de grandes proprietários da terra, mas permanece ativo um conjunto de explorações familiares que resistem à própria desaparição. Entre as diversas estratégias que os produtores familiares da fronteira de Cerro Largo lançam mão para permanecer produzindo no meio rural destacam-se: o exercício da pluriatividade, a produção para o autoconsumo, os rendimentos econômicos suplementares advindos da residência no espaço geográfico fronteiriço com o Brasil, bem como as transferências governamentais.