Comunicação e interação social de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo: possíveis efeitos de uma intervenção mediada por pares. - Crespo, Renata Oliveira (2020)
Sendo o Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) um transtorno que pode causar déficit no desenvolvimento das habilidades de comunicação/interação social, este estudo teve por objetivo analisar os possíveis efeitos de uma intervenção mediada por pares com desenvolvimento típico no número de atos comunicativos/interativos de crianças com TEA que frequentam a rede municipal de ensino da cidade de Pelotas/RS. O estudo se caracteriza por uma pesquisa experimental de caso único, através de um delineamento de linha de bases múltiplas e foi dividido em três etapas: baseline, intervenção e generalização. Todas as etapas aconteceram na sala de aula durante atividades propostas pela professora titular da turma. Foram selecionados três alunos com TEA, entre quatro e cinco anos e que frequentavam uma turma de pré-escola do sistema regular de ensino, além de pares com desenvolvimento típico que eram colegas dos alunos-alvo da pesquisa. Foram analisados o total de atos comunicativos/interativos da criança-alvo com os pares, divididos em: atos verbais, não verbais e fora de contexto, tanto de iniciativa como respostas. Todos os participantes registraram aumento em todas as variáveis, com exceção dos atos fora de contexto. Os resultados corroboram com os achados de pesquisas internacionais, no entanto, há a necessidade de mais pesquisas similares no contexto brasileiro com amostra maior.