Operacionalização do modelo Brams aplicado à previsão do tempo, agricultura e pesquisa - Santin, Mateus Madail (2006)
O objetivo central deste trabalho é disponibilizar para a comunidade cientifica, previsores do tempo e a população em geral uma ferramenta automatizada de previsão numérica. Neste sentido foi instalado e configurado um aglomerado de computadores (cluster) cujo objetivo é disponibilizar um alto poder de processamento ao sistema. A estrutura do cluster baseia-se em um equipamento do tipo H3P (High performance pervasive plataform). Para operacionalizar o modelo BRAMS (Brazilian Regional Atmospheric modeling system) foi elaborado um framework, o qual foi concebido de forma modular, contendo os seguintes módulos: iw-grabber, responsável pela busca dos dados de inicialização do modelo; módulo iw-préPAD, gera os dados de inicialização do modelo; módulo iw-PAD, realiza o processamento propriamente dito do modelo, onde são geradas os arquivos de análise e módulo iw-picture que disponibiliza os dados para a interface gráfica. As informações estão disponíveis através de um portal que contém meios intuitivos e de fácil acesso aos dados, que permite aos estudantes de graduação e pós-graduação, pesquisadores, meteorologistas e a comunidade em geral, possam consultá-los confortavelmente. O portal conta com quatro áreas de consulta aos dados voltadas: i) previsão numérica; ii) à previsão do tempo; iii) ao monitoramento das variáveis meteorológicas relacionadas à cultura do arroz no RS (Rio Grande do Sul) e iv) a fins acadêmicos, onde as saídas do modelo BRAMS servirão de ferramenta para a pesquisa de diversas áreas da meteorologia. O acesso a esse portal se dá através do endereço web http://gmt-sul.ufpel.edu.br