Simulação do comportamento higrotérmico de Habitações de Interesse Social: análise do risco de fungos filamentosos - Duarte, Carolina de Mesquita (2023)
O rápido crescimento do número de habitações populares na região sul do Brasil nos últimos anos frequentemente resultou em edificações energeticamente ineficientes, carecendo de foco no conforto dos moradores. A avaliação do desempenho dessas habitações por meio de simulações computacionais é essencial para identificar problemas e propor soluções que visem melhorar a qualidade interna de vida para os ocupantes. Além do desempenho termoenergético, fatores como desempenho higrotérmico e o risco de formação de fungos filamentosos são cruciais para o conforto térmico e a saúde dos ocupantes. Este estudo buscou compreender a relação entre o desempenho termoenergético e o risco de formação de fungos em habitações populares na região sul do Brasil, fornecendo subsídios para o aprimoramento do projeto e construção dessas habitações. Os resultados demonstraram que habitações com projetos adequados, materiais isolantes e consideração das condições do terreno tendem a proporcionar maior conforto térmico e apresentam menor risco de formação de fungos. Uma forte relação foi observada, destacando que habitações com melhor desempenho termoenergético tendem a ter menos problemas com a formação de fungos. Isso ressalta a importância de projetos que priorizem a eficiência energética, o conforto térmico e a qualidade do ar interno para garantir a salubridade das edificações populares. Este estudo contribui para uma compreensão mais profunda relação entre o desempenho termoenergético e o risco de formação de fungos e, por consequência, na salubridade das edificações populares. Essas conclusões têm implicações significativas para o projeto e construção de moradias acessíveis no Brasil, visando à saúde e ao bem-estar dos ocupantes, especialmente em um cenário de crescimento populacional e déficit habitacional no país.