Síntese de selanilalquinos via ativação Csp-H Catalisada por nitrato de prata - Xavier, Maurício Carpe Diem Ferreira (2016)
No presente trabalho, descreve-se uma metodologia simples para a síntese de diferentes selanilalquinos 3a-p através de reações entre alquinos terminais 1a-i e disselenetos de diorganoila 2a-f na presença de nitrato de prata (AgNO3) como catalisador, com rendimentos que variaram de 40 a 98%. Esta metodologia apresenta vantagens em relação à métodos descritos até então por não necessitar do uso de base e ocorrer a uma temperatura de apenas 25 °C. Além disso, esta descoberta abre possibilidades para o desenvolvimento de futuras metodologias que empreguem o uso de sais de prata como catalisador na química de compostos orgânicos de selênio.