Dinâmica de decomposição de resíduos culturais em sistemas rotacionados de manejo em um Planossolo Háplico do sul do Brasil - Cruz, Lúcia Elena Coelho da (2009)
Sistemas conservacionistas de manejo, que incluem plantas de cobertura de solo no inverno em sucessão a culturas comerciais de verão constituem-se estratégia fundamental para a busca da sustentabilidade do agroecossistema. O presente trabalho objetivou avaliar o potencial de produção de fitomassa de sistemas de cultura e a dinâmica de decomposição de resíduos culturais em ambiente de terras baixas como subsídio ao desenho de sistemas rotacionados de manejo para um Planossolo Háplico do sul do Brasil. O trabalho foi conduzido sob condições de campo, a partir do outono de 2005 ao verão 2006/2007, na área experimental da Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão, Rio Grande do Sul. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas com três repetições, composto por cinco sistemas de cultura, dois sistemas de preparo de solo (plantio direto – PD e preparo convencional – PC), e duas doses de adubação nitrogenada (sem adubação nitrogenada mineral e a dose de N recomendada para a cultura comercial gramínea de verão). Os sistemas de cultura avaliados quanto à produção de fitomassa seca e acúmulo de nutrientes foram: azevém (Lollium multiflorum Lam) + cornichão (Lotus corniculatus)/ pousio (Az+Cor/P); pousio/ rotação (P/R); azevém + trevo branco (Trifolium repens)/milho (Zea mays L) (Az+TB/M); azevém/ soja (Glycine max L) (Az/S) e azevém + cornichão/rotação (Az+Cor/R); e duas áreas de referências (Ref. 1 e 2) cultivadas com arroz irrigado (Oryza sativa) (A). Para o estudo de decomposição dos resíduos culturais e liberação de nutrientes, avaliaram-se: azevém, trevo-branco, azevém+trevo-branco, arroz, milho e soja. Para a quantificação da fitomassa seca (FS) das espécies de inverno, a coletada foi realizada em plena floração, enquanto que, para as espécies de verão, no estádio de grão leitoso. Os sistemas rotacionados de manejo em um Planossolo Háplico, permitiram inferir que sistemas de cultura com cultivos consorciados envolvendo gramíneas e leguminosas de inverno apresentaram maior aporte de resíduos culturais, estratégia fundamental como cobertura de solo, ciclagem e liberação de nutrientes para as culturas comerciais de verão. Para ocorrer o maior aproveitamento de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio liberados pelos resíduos culturais de inverno às culturas comerciais de verão, nos sistemas que envolvem leguminosas de inverno como plantas antecessoras, o período de maior necessidade da cultura subseqüente deve coincidir até 30 dias após o manejo químico/mecânico da espécie. Se o sistema estiver envolvendo gramíneas este período pode ocorrer até 60 dias após o manejo.