Efeitos de um programa de 12 semanas de Tai Chi Chuan combinado com caminhada em parâmetros físicos e mentais de idosos: Um ensaio clínico randomizado - Vasconcelos, Breno Berny (2025)
O envelhecimento populacional é um fenômeno global que impõe desafios significativos aos sistemas de saúde e à qualidade de vida dos idosos. Diversos declínios fisiológicos e cognitivos acompanham esse processo, como a redução da força e massa muscular, da capacidade funcional e da cognição, além do aumento da prevalência de distúrbios do sono, sintomas depressivos e ansiosos. Frente a esse contexto, práticas de exercício físico multicomponentes têm sido amplamente recomendadas para promover o envelhecimento saudável. No entanto, dificuldades estruturais, econômicas e logísticas limitam a implementação de programas complexos em larga escala, especialmente em contextos públicos. O Tai Chi Chuan (TCC), prática corporal chinesa de natureza mente-corpo, tem se destacado como alternativa viável, acessível e potencialmente multicomponente para a promoção da saúde em idosos. A força muscular tem sido investigada em estudos com Tai Chi Chuan, porém as evidências ainda são limitadas e pouco conclusivas, especialmente em idosos saudáveis, justificando a necessidade de investigações mais específicas sobre esse desfecho. Esta tese teve como objetivo investigar os efeitos de um programa de Tai Chi Chuan combinado com caminhada sobre parâmetros físicos e mentais em idosos, e avaliar o potencial do TCC como uma prática multicomponente. A tese foi composta por três estudos. O primeiro estudo correspondeu a uma revisão narrativa da literatura que analisou evidências sobre os efeitos do TCC em variáveis relacionadas à força muscular, equilíbrio, flexibilidade e capacidade aeróbia em idosos. A revisão indicou que o TCC pode fornecer estímulos relevantes nessas valências, embora com limitações metodológicas nos estudos, especialmente quanto à força muscular e capacidade cardiorrespiratória. O segundo estudo apresentou o delineamento metodológico de um ensaio clínico randomizado, paralelo, de dois grupos, com duração de 12 semanas, que comparou um programa de TCC combinado com caminhada a um grupo ativo de controle com caminhada isolada. Foram descritos os critérios de elegibilidade, a estrutura das intervenções, os desfechos primários (força máxima dos extensores de joelho e desempenho funcional de membros inferiores) e secundários (resistência muscular localizada, força isométrica, equilíbrio, espessura e qualidade muscular, cognição, qualidade de vida, sono, sintomas psicológicos), além das análises estatísticas planejadas. O terceiro estudo apresentou os resultados do ensaio clínico randomizado. Os resultados indicaram superioridade da intervenção na melhora da força dos extensores de joelho (Δ=+2,7kg; d=0,210) e no domínio psicológico da qualidade de vida (Δ=+4,4 pontos; d=0,150). Também foram observadas melhorias gerais em aspectos funcionais, cognitivos e de saúde mental, sem diferenças entre os grupos. Conclui-se que a combinação de Tai Chi Chuan e caminhada é uma estratégia eficaz e viável para promover saúde física e mental em idosos. A tese contribui para o avanço das evidências científicas sobre práticas integrativas e pode subsidiar futuras intervenções comunitárias e políticas públicas voltadas ao envelhecimento saudável.