A abordagem fenomenológica e sua relação com mapas mentais no processo de ensino aprendizagem em geografia - Ávila, Raíssa Brum Gonçalves de (2018)
A presente pesquisa tem seu foco de estudo na abordagem da fenomenologia relacionada com o uso dos mapas mentais, no processo de ensino aprendizagem de geografia. O objetivo principal desta proposta, está em desenvolver práticas e metodologias através da elaboração de mapas mentais, os quais possibilitam a mediação do ensino da Geografia a partir da abordagem fenomenológica, tendo a Paisagem como objeto de estudo. Metodologicamente, a pesquisa estrutura-se da seguinte forma: levantamento bibliográfico, tendo a contribuição de autores como Yi-Fu Tuan, Helena Copetti Callai, Lana de Souza Cavalcanti, Sonia Maria Vanzella Castellar, Salete Kozel, Jorn Seemann. Nesse sentido, partiu-se, do método de análise, o qual identifica o olhar geográfico de onde se determina o método analítico. Assim, a fundamentação teórica delineia seu percurso num enfoque de análise espacial da paisagem na geografia humanista e cultural, na multiplicidade do sujeito em olhar e interpretar o espaço de acordo com sentimentos, pertencimentos e a sua memória que remete a uma determinada simbologia social. Conseguinte, estabelece-se um diálogo a respeito da cartografia escolar como maneira de exteriorizar a linguagem múltipla escolar, no ensino de Geografia, e também uma prática expressiva para os alunos conseguirem ler e representar os fenômenos da paisagem escolar.Na sequência, faz-se a contextualização e a caracterização do campo de estudo, a Escola Estadual de Ensino Médio Areal (E.E.E.M.A) localizada no bairro Areal, Pelotas – RS, tem o recorte espacial da paisagem analisada e a definição dos sujeitos envolvidos no trabalho. Já em relação aos resultados obtidos na pesquisa, a confecção dos mapas mentais pelos alunos consegue captar a paisagem vivida, experenciada e percebida. Com a análise e interpretação dos mapas mentais, identifica-se a pluralidade de revelações da paisagem escolar, como principais lugares de convivência, afetividade, desafeto, conhecimento, prazeres, entre outros pelos alunos; e, também, reforça-se a relevância da cartografia escolar como instrumento potencializador de saberes geográficos.