Vender a si mesmo e a sua verdade: o processo de empresarização do eu dos músicos produtores de conteúdo digital - Arnoni, Vitor Abreu (2022)
Neste trabalho, partimos do entendimento do processo de empresarização como um fenômeno totalizante que promove a generalização da ideia de empresa em todo o tecido social, servindo, dentre outros aspectos, como um referente utilizado pelos indivíduos para inventar, narrar e moldar a si mesmos (SOLÉ, 2004; ABRAHAM, 2006; RODRIGUES, 2019; ROSE; 1996). Entendemos que, com a intensificação dada pelo ideário neoliberal (FOUCAULT, 2004; LAVAL & DARDOT, 2009) e a ênfase no egoísmo e o individualismo como valores próprios da modernidade (ROSE, 1998), o eu ou self passa a ser moldado através não só destes traços, mas também por valores e pressupostos próprios da empresa. Assim, ao longo do que Rose (1996) chama de genealogia da subjetivação, o eu é moldado pelo processo de empresarização, constituindo o que chamamos de processo de empresarização do eu. Com o objetivo de analisarmos como se dá esse processo, entrevistamos 7 músicos produtores de conteúdo digital que trabalham com as redes sociais (Instagram, Youtube e TikTok). Através da análise das trajetórias e dos cotidianos dos entrevistados, podemos identificar que seus eus são moldados ao longo do tempo por traços e valores como o empreendedorismo, o autovender, a disciplina e a culpa pelo ócio, sendo estes alguns dos elementos identificados ao longo da análise. Por fim, percebe-se que a forma como percebem a si mesmos em meio ao mercado atual da música é imbricada por diversos pressupostos que remetem à lógica empresarial.