Elementos potencialmente poluidores em solo construído de mineração de carvão sob o cultivo de gramíneas perenes aos 8,6 e 20 anos - Brisolara, Bruna Lemons (2024)
A mineração de carvão causa impactos ambientais consideráveis, incluindo a degradação do solo e a contaminação por elementos potencialmente tóxicos (EPTs). Este estudo investigou a dinâmica desses elementos em solos construídos de uma área minerada em Candiota, RS, cultivados com gramíneas perenes há 8,6 e 20 anos. Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-0,10 m e 0,10-0,20 m, e os EPTs foram extraídos utilizando os métodos Mehlich-1, DTPA e USEPA 3050B. Além disso, foram analisados os teores de EPTs nos tecidos das gramíneas Hemarthria altissima, Cynodon dactylon e Urochloa brizantha. Os resultados indicaram que os teores de EPTs que excederam os valores de referência foram os de Cu, V, Ba e Cr. Para o Mn, que não possui valores de referência, observou-se que os métodos Mehlich-1 e DTPA extraíram mais do que o USEPA 3050B, sugerindo uma maior disponibilidade do elemento para as plantas. Os valores calculados para o fator de contaminação (FC) e o índice de carga poluente (ICP) indicaram uma poluição moderada nos solos estudados. Entre as gramíneas avaliadas, Urochloa brizantha apresentou os menores teores de EPTs no solo, destacando-se por seu potencial em reduzir a mobilidade desses elementos em áreas mineradas. Nos tecidos das plantas, não foram detectados teores de Zn e V, e, com exceção do Ba, não se observaram diferenças significativas nos teores de EPTs absorvidos entre as espécies vegetais. Esses resultados evidenciam que tanto a idade da restauração quanto a escolha das espécies vegetais têm um impacto substancial na dinâmica dos EPTs em solos construídos contribuindo para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes e sustentáveis para a recuperação ambiental de áreas mineradas.