Prevalência e fatores associados à constipação intestinal: um estudo de base populacional - Collete, Vanessa Louise (2008)
Constipação intestinal é um termo conhecido popularmente, porém de difícil definição na linguagem científica. Seu conceito é amplo, pois envolve queixas desde menor freqüência de evacuações, maior consistência do bolo fecal, redução do seu calibre e volume, até dificuldade na sua eliminação, à custa de grande esforço. A cronicidade dos sintomas, a falta de orientação terapêutica adequada e o uso abusivo de laxantes podem ter como conseqüências o surgimento de outros problemas, tais como: doença diverticular do cólon, hemorróidas e fissuras anais, fecalomas com impactação fecal, sendo este uma das complicações mais graves de constipação intestinal crônica.