Secagem estacionária com ar em baixas temperaturas e desumificado por refrigeração - Silva, Gladimir Pinto da (2014)
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de testar a viabilidade técnica de secagem estacionária com ar desumidificado por refrigeração sem fonte adicional de calor posterior ao resfriamento, tendo como única forma de reaquecimento do ar a compressão adiabática no soprador de ar. Foram realizadas quatro repetições, utilizando-se arroz IRGA 426 reidratado a 29% de umidade, com quatro silos com secagem a ar refrigerado e quatro silos testemunhas com secagem a ar ambiente. Utilizou-se um sistema de aquisição de dados baseado em microcontrolador PIC 18F877A, com três sensores de temperatura, tipo LM35, em cada silo para registrar as temperaturas no fundo, meio e topo e dois sensores de umidade tipo HIH4000 para registrar as umidades relativas de entrada e saída do ar de secagem em cada secador. Um conjunto de termômetros de bulbo úmido e bulbo seco foi utilizado para verificar a temperatura e a umidade relativa do ambiente de trabalho e um multímetro marca Icel, modelo AD-9901T equipado com termopar inserido no coletor de saída do condicionador de ar para registrar a temperatura de saída no trocador de calor. Para acompanhamento da secagem foram realizadas amostras com período de duas horas e analisadas em um medidor de umidade capacitivo marca Dickey-John, modelo GAC 2100, que forneceu os valores de umidade e temperatura do produto. As amostras do produto foram retiradas nas mesmas alturas dos sensores de temperatura do sistema de aquisição de dados. As temperaturas e umidades relativas do ar de secagem foram registradas, desde a saída do condicionador de ar até o topo do secador. Os resultados permitiram concluir que é possível secar sementes e grãos em secadores estacionários com temperaturas abaixo de 20°C, utilizando-se ar desumidificado por refrigeração e o calor gerado na compressão adiabática do soprador como única fonte de calor para reaquecimento do ar de secagem.