Evoluidade: o programa de preparação para a aposentadoria da UFPel: o olhar dos servidores aposentados participantes do programa - Pereira, Anna Lucia Rodrigues (2022)
A oportunidade da aposentadoria, para a maioria dos trabalhadores, é um processo desejado e, por vezes, difícil de ser enfrentado sem que tenha sido planejado. Cientes disso, as organizações públicas e privadas, cada vez mais, vêm se preocupando com essa realidade e adotando estratégias para auxiliar os trabalhadores em transição para o pós-carreira. Assim, os Programas de Preparação para a Aposentadoria desempenham um papel fundamental na valorização dos indivíduos que se encontram próximos à ela, contribuindo para seu bem-estar neste importante momento de vida, tal qual, para a sociedade como um todo. Diante disso, este estudo tem por objetivo analisar o alcance das ações do Programa de Preparação para a Aposentadoria da Universidade Federal de Pelotas, EVOLUIDADE, sob o ponto de vista dos participantes no período 2017/2019 e que, atualmente, se encontram aposentados, buscando identificar os efeitos da aposentadoria na vida dos entrevistados a fim de formular uma proposta de intervenção com a finalidade de aprimoramento do programa. A escolha do período se justifica pelo crescimento do número de aposentadorias de servidores em função da proposta de Reforma da Previdência do Governo Bolsonaro. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de abordagem explicativa, sendo utilizada a técnica de estudo de caso. Para a coleta de dados junto ao públicoalvo, o instrumento de pesquisa utilizado foi a entrevista semiestruturada, realizada via web, devido ao momento de pandemia COVID-19. Com este estudo, buscou-se contribuir para o aprimoramento do programa existente na instituição.