Atividade física durante a adolescência e composição corporal aos 18 anos em pertencentes à Coorte de Nascimentos de Pelotas 1993. - Ramires, Virgílio Viana (2015)
Está tese representa a conclusão de um conjunto de atividades realizadas ao longo do período de quatro anos (2011-2015), no qual desenvolvi meu doutorado. O trabalho constituísse de uma pesquisa inserida na Coorte de Nascimentos de 1993 de Pelotas, RS e é um dos requisitos para conclusão do curso de doutorado em Epidemiologia de Virgílio Viana Ramires, o qual teve como orientadora a Professora Dra. Helen Gonçalves, do Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia da Universidade Federal de Pelotas e como coorientador o Professor Dr. Samuel Carvalho Dumith, do Programa de Pós-Graduação em saúde Pública da Universidade Federal do Rio Grande. A referida tese é composta de quatro partes: 1) projeto de pesquisa; 2) relatório de trabalho de campo; 3) artigos originais e 4) matéria para a imprensa. Após a defesa do projeto algumas alterações foram realizadas. O artigo 2 foi alterado em relação ao desfecho utilizado, passando de percentual de gordura (%G) para índice de massa gorda (IMG). Além disso, foi acrescido o índice de massa magra (IMM) como segundo desfecho. O artigo 3 também sofreu uma modificação total em relação a proposta original.