Efeitos farmacológicos do composto 7 cloro-4-(fenilselanil) quinolina em modelos experimentais de fibromialgia em camundongos machos e fêmeas - Wille, Ana Paula Bonato (2025)
A fibromialgia é uma síndrome crônica caracterizada por dor generalizada e comorbidades associadas, como a depressão. Os tratamentos farmacológicos atuais utilizados na clínica têm eficácia limitada e efeitos adversos, destacando a necessidade de novas terapias. O composto 7-cloro-4-(fenilselanil)quinolina (4-PSQ) emerge como um novo candidato, especialmente por suas propriedades farmacológicas promissoras associadas ao seu mecanismo de ação multialvo. Frente a isso, esse estudo avaliou os efeitos do 4-PSQ em mecanismos fisiopatológicos da fibromialgia, incluindo disfunção monoaminérgica, desregulação glutamatérgica, disfunção do eixo HPA, estresse oxidativo e disfunções eletrolíticas. Para isso, foram utilizados dois modelos animais: indução por reserpina (0,5 mg/kg, via subcutânea) e estresse ao frio intermitente (EFI), possibilitando a comparação dos efeitos do tratamento em modelos de fibromialgia com indução química e ambiental, em camundongos de ambos os sexos. Após a indução do modelo os animais receberam 4-PSQ (1 mg/kg, via intragástrica(i.g.)), ou duloxetina (DXT) (30 mg/kg, i.g.; controle positivo) ou veículo (óleo de canola, 10 mL/kg) e, após 30 minutos, foram submetidos a testes comportamentais. Os resultados apontam que o 4-PSQ reverteu comportamentos nociceptivos e depressivos em ambos os modelos, de forma semelhante à DXT. Seus efeitos foram associados à modulação dos níveis de serotonina e glutamato, à normalização das atividades da MAO-A e das ATPases e à regulação do estresse oxidativo no sistema nervoso central de camundongos, de forma dependente do sexo e do modelo. Além disso, o 4-PSQ atenuou a ativação do eixo HPA em fêmeas expostas ao EFI. Esses achados sugerem que o 4-PSQ é promissor como base para uma terapia mais eficaz para a fibromialgia.