Cruzamentos dialélicos entre linhagens de milho crioulo - Rosa, Tiago Corazza da (2019)
Este trabalho aborda a utilização de populações crioulas de milho para desenvolvimento de linhagens endogâmicas, visando a obtenção de híbridos de alta performance. Além disto, propõem a consideração de atributos fisiológicos no processo de melhoramento, com intuito de promover maior adaptabilidade e produtividade dos genótipos obtidos. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi obter informações referentes ao controle genético de caracteres fisiológicos, morfológicos e dos componentes de rendimento, bem como estimar as capacidades combinatórias de um grupo de linhagens endogâmicas de milho oriundas de populações crioulas do estado do Rio Grande do Sul. Além disto, verificar a associação das distâncias genéticas entre genitores e as heteroses de seus híbridos. Os experimentos foram conduzidos em dois anos agrícolas na área experimental do Centro de Genômica e Fitomelhoramento da Universidade Federal de Pelotas. Os cruzamentos foram realizados no ano agrícola de 2016/2017, utilizando seis linhagens endogâmicas. Os 30 híbridos F1s obtidos, juntamente com as linhagens genitoras, foram conduzidos em delineamento de blocos completos casualizados no ano agrícola 2017/2018, com três repetições. O conjunto de dados referente aos caracteres fisiológicos foi submetido à análise dialélica de Hayman, enquanto as informações referentes aos componentes de rendimento e caracteres morfológicos foram submetidas à análise dialélica de Griffing. Estimou-se as distâncias genéticas entre genitores através do método da distância generalizada de Mahalanobis, e verificou-se sua correlação com a heterose dos híbridos obtidos para todos os caracteres avaliados. Para os componentes de rendimento e caracteres morfológicos, observa-se que as ações gênicas não aditivas predominam no controle genético dos caracteres analisados. O valor mais elevado de heterose observado para o caráter rendimento de grãos por parcela ocorre através da combinação entre os genitores CGF 01 × CGF 03. Observa-se a ocorrência de interações alélicas de dominância completa e sobredominância para o índice de clorofila; de dominância completa para índice de flavonoides; e dominância completa e aditividade para índice de balanço de nitrogênio. Os genitores indicados pela análise dialélica de Hayman apresentam potencial para incremento dos respectivos caracteres, entretanto deve-se buscar combinações adequadas em um grupo maior de genitores. Não há correlação entre a distância genética dos genitores e o desempenho superior de seus híbridos, para o conjunto de caracteres analisados.