Estudo de um fragmento florestal do Horto Municipal da Barragem do Arroio Santa Bárbara no município de Pelotas-RS - Rodrigues, Paulo Ricardo Faraco (2007)
O presente estudo teve como objetivo descrever a dinâmica da vegetação de um fragmento florestal de domínio da Mata Atlântica através da obtenção de informações para o levantamento de sua composição florística. O estudo se deu numa área de abrangência de aproximadamente 1,8 ha, contígua ao Horto Municipal da Barragem Santa Bárbara, no perímetro urbano da cidade de Pelotas/RS. Teve como metodologia a demarcação da área em 3 parcelas, a coleta de material botânico e a formação de um mosaico de imagens da área. A realização de um diagnóstico expedito em fragmentos florestais no perímetro urbano se torna necessária em função da pressão que a expansão urbana faz sobre essas áreas. É de extrema importância a sua preservação uma vez que nelas há uma considerável representação original de espécies autóctones da paisagem local. Sendo assim, este estudo buscou avaliar a composição florística e análise ambiental, tendo em vista a avaliação de espécies nativas para a produção de mudas voltadas para a arborização urbana. Para tanto indica-se o delineamento de alternativas de manejo da área em estudo, ressaltando a potencialidade do local como futura Unidade de Conservação.