Manejos de poda e desbaste de plantas para viabilização produtiva de pomar de nogueira-pecã em alta densidade comprometido pelo sombreamento - Hellwig, Cristiano Geremias (2024)
A alta densidade de plantas foi utilizada em uma parcela considerável dos pomares de nogueira-pecã no sul do Brasil. Pela falta de manejo adequados dos pomares e de cultivares ou porta-enxertos anãos, com o passar dos anos o sombreamento tornou se um problema. Objetivou-se com o estudo avaliar métodos e épocas de poda e o desbaste de plantas como alternativas de manejo, para melhorar a produção e qualidade de frutos em pomares de nogueira-pecã adensados com problemas de sombreamento. A pesquisa foi realizada em um pomar comercial de nogueira-pecã em Santa Rosa, RS, Brasil. O estudo com épocas de podas foi realizado durante dois ciclos produtivos, 2019/2020 e 2020/2021, enquanto os demais durante cinco ciclos entre 2018/2019 e 2022/2023. O delineamento experimental utilizado nos estudos foi de blocos casualizados. As podas hedge e central foram realizadas com auxílio de motopoda, enquanto o desbaste de plantas foi realizado com auxílio de motosserra. Foram realizadas avaliações vegetativas, produtivas, qualitativas e de rendimento econômico. Como resultados foram obtidas uma redução no comprimento de brotações com a realização das podas durante o período pós-colheita e redução da presença de ramos secos com a poda central e com o desbaste de plantas. O desbaste de plantas ainda aumentou o crescimento vegetativo, a produção, a eficiência produtiva e a qualidade de frutos de nogueira-pecã, porém não incrementou a produtividade. As podas hedge e central, por sua vez, resultaram em incremento na produtividade. As duas podas também elevaram o tamanho e massa dos frutos. A poda central, seguida pela poda hedge, foi o tratamento com melhor relação custo benefício durante a realização do experimento. A poda hedge também aumenta a produtividade, porém é mais onerosa e não reduz o secamento de ramos nas plantas. De modo geral, o desbaste de plantas proporciona mais produção, qualidade de frutos e redução no secamento de ramos e com isso, a manutenção de mais ramos na parte basal das plantas. A poda central por aumentar a produtividade, reduzir ramos secos e melhorar a qualidade de frutos, consequentemente apresentou melhor relação custo-benefício, sendo o manejo mais interessante para pomares com problemas de sombreamento. Conclui-se que as podas hedge e central demonstram ser uma alternativa mais interessante a curto prazo, enquanto o desbaste requer maior período para compensar economicamente a retirada de plantas.