Da derrota ao fracasso: uma análise da trajetória discursiva do PSDB entre as eleições de 2014 e 2018, a partir da teoria do discurso de Laclau e Mouffe - Silva, Lucas Garcia da (2021)
Sob a perspectiva da teoria do discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, o presente trabalho tem como objetivo analisar discursivamente o PSDB entre as eleições de 2014 e 2018. Para cumprir o objetivo, foram escolhidas como meio de investigação as contas no Twitter de Aécio Neves, Geraldo Alckmin, José Serra e João Doria, além do perfil oficial da sigla. A hipótese aqui apresentada é a de que o discurso do PSDB entre 2014 e 2018 esteve com um antagonismo fixado no Partido dos Trabalhadores. Desta hipótese central, foram especulados outras três específicas que representam momentos distintos dentro do período investigado, são eles: governo Dilma; governo Temer; e eleições 2018. Utilizamos uma metodologia particular, de caráter qualitativo, calcada na teoria do discurso de Laclau e Mouffe, com o auxílio do software NVivo. A análise dos 37094 tuítes mostrou que o discurso do PSDB esteve sumariamente centrado no antagonismo ao Partido dos Trabalhadores, com os elementos constitutivos se alterando conforme os períodos especulados. Além do mais, o partido lutou por mudanças estruturais no sistema político brasileiro, e também mostrou estar à direita do espectro ideológico.