A Estância dos Prazeres, Pelotas, RS (1758 a 1853). - Duarte, Fernando Gonçalves (2015)
As doações de sesmarias pelos portugueses deram origem às estâncias como estratégia de ocupação do território, o aproveitamento de boas pastagens, a grande quantidade de gado e as potencialidades econômicas dele decorrentes. O Rincão das Pelotas de Thomas Luis Osório foi negociado para Manoel Bento da Rocha, estabelecido em Rio Grande de São Pedro do Sul por volta de 1750. Manoel casou-se com Isabel Francisca da Silveira, e tornou-se líder do grupo familiar. Durante a ocupação castelhana, Bento da Rocha deslocou-se com a família para Viamão. Após a saída dos castelhanos de Rio Grande, voltou para a sua estância no Rincão das Pelotas, onde tinha as atividades de agricultura e pecuária e onde sem filhos morreu em 1791. No ano de 1795, para negociação de parte das terras, Isabel Francisca da Silveira solicitou medição e demarcação do Rincão que se dividiu em duas sesmarias, Nossa Senhora dos Prazeres e Nossa Senhora da Conceição. Isabel faleceu no ano de 1822 e a estância foi legada para a sobrinha-neta Maria Regina da Fontoura, casada com João Duarte Machado. O casal dedicou-se à olaria e pomares mantendo as atividades de agricultura e pastoreio. Uma análise da formação da Estância dos Prazeres com a provável implantação da casa de morada, armazéns, olaria, agregados, cativos e elementos agropastoris foi possível através do conjunto edificado. A partir dos inventários post-mortem analisaram-se os bens e procurou-se relacionar as peças arroladas entre si, seus valores e suas utilidades para então entender suas funções, auxiliando na reconstituição do estilo de vida familiar. Portanto, os arranjos espaciais e elementos de infraestrutura encontrados permaneceram na paisagem.