Influência de modificações estruturais no efeito antinociceptivo e anti inflamatório do 7-cloro-4-(fenilselanil) quinolina em camun - Rocha, Vanessa Macedo Esteves da (2023)
Muitos estudos têm demonstrado que pequenas alterações estruturais são responsáveis por grandes modificações nas atividades farmacológicas de moléculas. Nosso grupo de pesquisa tem se dedicado ao estudo das propriedades farmacológicas do 7-cloro-4-(fenilselanil)quinolina (4-PSQ), que exerce ação antinociceptiva e anti-inflamatória em diferentes modelos experimentais em camundongos. Diante disso, neste estudo investigamos a relação estrutura-atividade de 4-PSQ e seus análogos 7-cloro-4 -[(4-fluorofenil) selanil] quinolina (a), 7-cloro-4-{[3 -trifluorometil) fenil]selanil}quinolina (b), (4- ((3,5-Bis(trifluorometil)fenil) selanil-7-cloroquinolina (c), 7-cloro-4-[(2,4,6-trimetil) selanil] quinolina (d), ácido 7-cloroquinolina-4-selênico (e) em modelos de inflamação aguda, nocicepção química, térmica e mecânica em camundongos. Adicionalmente, as estruturas químicas do 4-PSQ e seus análogos a (-F), b (- CF3), c (-Bis-CF3), d (-CH3), e (-OOH) foram submetidas a um processo in sílico com o objetivo de analisar suas propriedades farmacocinéticas e bioatividades. Os resultados deste estudo demonstraram que todos os compostos exerceram efeitos antinociceptivos em modelos de nocicepção química e térmica, exceto para o composto d (-CH3) e o composto e (-OOH) que não apresentaram efeitos antinociceptivos no teste da placa quente, um ensaio de nocicepção térmica, indicando ausência de efeitos centrais. Além disso, tratamentos com todos os compostos não causaram alterações locomotoras em camundongos. Os dados in sílico em relação as propriedades farmacocinéticas dos compostos revelaram que apenas o composto c (Bis-CF3) apresentou baixa absorção gastrointestinal, e que ambos os compostos c (Bis-CF3) e e (-OOH) não possuem capacidade de penetrar na barreira hematoencefálica, indicando que o composto e não produz efeito antinociceptivo central, conforme confirmado pelo teste da placa quente. No entanto, os resultados sobre a bioatividade dos compostos, quanto ao potencial de cada molécula interagir em processos biológicos específicos, foram semelhantes. De forma geral, nossos dados indicam que a inserção de substituintes pode alterar a eficiência do 4-PSQ como antinociceptivo e anti inflamatório. Os dados também mostraram que a inserção dos substituintes -Bis CF3, -F e -CH3 no esqueleto do 4-PSQ não alterou a duração da ação antinociceptiva em um modelo de dor inflamatória aguda induzida por adjuvante completo de Freund (CFA). Portanto, mais estudos são necessários para ampliar nosso conhecimento sobre essas relações estrutura-atividade.