Avaliação das lesões cardíacas e encefálicas induzidas pelas intoxicações por Ateleia glazioviana e Tetrapterys multiglandulosa em ovinos - Almeida, Milton Begeres de (2006)
Estudou-se a reversibilidade das lesões histológicas do sistema nervoso e coração em ovinos intoxicados experimentalmente com Ateleia glazioviana e Tetrapterys multiglandulosa. Foram utilizados 14 ovinos divididos em 3 grupos experimentais e 1 grupo controle. Quatro animais receberam A.glazioviana colhida durante o outono e administrada verde na dose de 10 g/kg de peso vivo (pv) por seis dias. O segundo grupo recebeu A.glazioviana cortada durante a primavera na dose diária de 10g/kg pv durante 8 dias. Quatro animais receberam T. multiglandulosa seca e triturada, na dose diária de 10g/kg pv, durante 11 dias. Nos três grupos a planta foi administrada até que todos os animais do grupo apresentassem sinais clínicos neurológicos evidentes. Os sinais clínicos se caracterizaram por depressão e incoordenação motora que regrediram em todos os ovinos aproximadamente em 3-4 dias após a suspensão da administração das plantas. Em cada grupo experimental um animal foi eutanasiado após o final da administração da planta, e os restantes em períodos variáveis de 5 até 150 dias após. As lesões histológicas do sistema nervoso caracterizaram-se por vacuolização principalmente da substância branca subcortical no cérebro. As lesões neurológicas foi menos intensas nos animais em que o período entre o final da ingestão da planta e a eutanasia foi maior. Nenhum animal apresentou lesões cardíacas macroscópica e somente os animais que ingeriram A. glazioviana coletada no outono e T. multiglandulosa apresentaram lesões histológicas no coração. As lesões cardíacas nos ovinos intoxicados por A. glazioviana, colhida no outono, foram mais evidentes nos animais cujo período entre o final da administração da planta e o sacrifício foi maior e se caracterizavam por múltiplos focos de cardiomiócitos com eosinofilia citoplasmática e vacuolização, aumento do tamanho nuclear, necrose de algumas fibras, moderada fibrose e escasso infiltrado de macrófagos. Nos ovinos intoxicados com T. multiglandulosa, as lesões cardíacas eram similares às observadas na intoxicação por A. glazioviana, porém o grau não teve relação com o período entre o final da ingestão da planta e a eutanasia. Com base nesses resultados é possível afirmar que doses de 60 g/kg/pv e 80 g/kg/pv de A. glaziovina e de 110g/kg/pv de T. multiglandulosa causam sinais nervosos reversíveis e não causam insuficiência cardíaca. Os animais apresentam lesões cardíacas histológicas, mas estas lesões não progridem para causar insuficiência cardíaca.